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2020-02-26 15:36:49 来源:万家博-万家博注册网址-万家博官方网站 浏览次数 22

  --------------------------------------------------------------没有亚洲发展的如此富庶,但是人情味十足。从一些最基本的见面礼(如贴面礼)都不难看出,无论你从何方来,既然有缘相聚在智利,便是客。智利人是十分好客的!正如中国古贤云:“有朋自远方来,不亦乐乎?”等等诸如此类的看似简单,但是平凡中有真情。

  仅个人感觉,智利的生活好像是相对于亚洲地区晚一两个小时的,也就是说:中午饭13点14点15点,下午茶18点19点20点,晚饭20点21点22点等。智利的夜生活是一天中人们解放自己的时刻,不一定是喝酒,和好朋友无论在哪里,不都是轰趴?

  本身作为智利官方语言的西班牙语,被评为是最快乐的语言之一,智利长期发展出了一个属于自己的西班牙语(有很多俚语,发音也会有所不同,但是和其他西语国家存在一个中性的西班牙语。)。我多次听说Acaso que nosotros los chilenos hablamos cantado?=“难道说我们智利人是唱着说出来的吗?”。在语言表达的同时,人们也会柔和许多面部与肢体上的动作。

  在我的生活中,智利人看似有些排外,其非也。只是所有的人都会有见到和本民族长相特征不相似而故意去模仿一下。有时候也蛮有趣的,因为母语为亚洲语言的人的发音较为奇怪(l 和 r )不分,所以智利人也会学他们说话,哈哈!

  从饮食上来说,在前面提到的进餐时间,在分餐制的情景下,每一个人的饭量都十足,甜品对于亚洲味蕾来说会比较极端。【但是真的好吃啊啊啊啊TuT

  服饰上,智利圣地亚哥也有大购物商场,众多欧美品牌,在这里就不一一列举了。

  我们家是住在华人较少的地方,Santiago Centro市中心区,整个街区也就只有两三家华人,但是我们家并不和华人圈子相近。周围的邻居,远到十个路口(其实也没多远),都知道我们家。我幼儿园、小学里都是第一个外国人,老师们都关爱有加。

  其实写这个纯粹是因为一时兴起,但是时候不早了,先辍笔歇下。

  市中心有两座土丘,一个叫圣卢西亚山Cerro Santa Lucia,那里有当时西班牙殖民时期的“都护府”,是西班牙帝国时期的建筑,很有特色。

  另一座山是圣克里斯陀巴尔(纯粹音译的)Cerro San Cristobal, 山顶上有一座洁白的圣母玛利亚像(性质好像巴西圣保罗的基督像一样),在市中心的每一个路上都能看见,晚上还有灯光。可以到山上去俯瞰西圣地亚哥市的西部如下:

  在每一个东西向的街道上呢,只要向东看,就能看见壮阔的安第斯山。圣地亚哥东部郊区是可以去滑雪的,雪谷Valle Nevado是智利人最长去的且设施最好的滑雪场。你可以头一天晚上去,在山上看星星,然后早上起来看从山峰之间的日出,滑滑雪,中午到圣地亚哥市吃,吃完了就望海边去,两三个小时到海边走一走,吃着三文鱼贻贝看海上的日落。

  圣地亚哥最有名的当地特色餐厅是Los buenos muchachos“好兄弟们”,有大烤肉,也有现场智利民族舞的表演。

  哦对,请不要对智利的中餐抱有很高的期望,那些所谓的中餐已经大大改变了。圣地亚哥里中餐比较正宗(我吃过的)的是Abate Molina街的华人酒家,还有有一个忘了名字︽⊙_⊙︽,Pedro de Valdivia有一家华兴酒家,那里的中餐也不错,我小时候还在他们家举办过生日宴,请的小伙伴们都吃的不亦乐乎√

  购物比较推荐去Costanera Center是南美最高楼(第二张图里最高的那个),里面各大欧美品牌都有,交通也很便利。

  有条件呢可以去圣地亚哥以外的地方。北部,有阿塔卡玛沙漠,世界上最干旱的沙漠。(也有好多羊驼!!)沙漠南边一点是智利的第四大区(行政划分上是第一~十三大区)可以去品尝皮斯科Pisco酒,葡萄蒸馏酒。智利中部地区是有很多山谷,地中海式气候滋润着这片大地,放眼望去是无边无际的葡萄架。有好多酒庄是有酒店的,还可以骑马观光葡萄园(不过千万千万要注意安全,智利的马是听不懂“驾”和“喻”的)

  智利南部地区的奶制品比较多一些,也有一些德国村庄,很有意思~再往南,有冰川,温泉~记得小小时候去那里的河钓三文鱼,现在已经不让了。

  2004的时候有一次我们家出去玩,在智利的南部Curico大区的某地迷路了,向当地警察问路,他们首先问我父母是从哪里来,我父母说是从中国来的,警察说我们这里还从来没有来过中国人。最后警察开着警车直接给我们带路。

  关于智利的体验,很难说,毕竟那里是我的家呀。

  看完了如果觉得还可以,就顺手点个赞呗~ヘ(・_百赞的线

  清华大学 汉语言文学系 香港大学 教育学院

  在秘鲁出生长大,要说什么体验其实很难描述,因为那是我的家呀。

  首先,不用担心吃的,无论是秘鲁菜还是被本土化的中国粤菜,都挺好吃的,价格也不会贵。

  水果新鲜好吃好还便宜,有几家大型连锁超市(虽然中国发展的比秘鲁好,但不得不说,这些超市无论是从氛围、服务、齐全度来说,中国还有很大的改善空间)。

  治安的话,还是不要晚上出来乱逛,除了几个比较安全的区。一般就是劫财,不过在秘鲁晚上是家人欢聚或朋友齐聚的时刻~

  生活节奏相对慢(我始终觉得中国的生活节奏太快了(๑‾᷅^‾᷅๑) ),吃饭时间比较晚,跟学弟说的一样不赘述。

  利马是一个比较国际化的城市,国外能买到的、享受到的,利马也基本上都会有。

  重点还是得有个本地朋友吧,要不然每天跟华人混很难接触真正的秘鲁。

  英语的话,旅游的地方没问题,出了景区就估计不行了ಠ~ಠ

  对了还有我很喜欢的一点,无论你想学什么,按摩啊空手道啊踢踏舞啊各种神奇的小众活动,基本上都能找到可以学习的地方,周末班或者晚班那种。在北京想学按摩的我一直找不到地方_(:3」∠ )_

  物价好高,互联网还很落后。没有苹果专卖店(除了巴西有一家,价格基本全球最贵吧)华为的最底端的手机这边几倍价格的卖(我员工买了个华为G620,分期付款总计6000比索,差不多3000人民币。我京东一查5百多人民币)生活节奏慢,工作人员懒散、政府服务人员更甚。不成熟民主、可怕的民粹、巨大的贫富差距、警察下班之后也能兼职小偷劫匪(以致于我们一般被抢劫或者被偷都是眼泪往肚子里流,报警无济于事,还要耽误你宝贵的时间)各类商品的市场占有率都是被国外品牌占据(这点有点类似前几年国内一些国产品牌被收购,但是这里更甚,公路、连铁路、航空、能源、通信都被卖了,虽然收了一些回来)各种抗议、罢工每个月不搞几个大新闻那是不够清真的。心比天高,命比纸薄。就这样的经济状况,政党为了选票各种开福利、然后干一届捞一届、你们尽情享受福利、我们尽情捞大票的。然后拍拍屁股下台走人。这么一说这里简直不要太烂?!

  有全世界最漂亮的妹纸(热情开放的妹子太爱了)、最好的美景、当然还有善良的阿根廷衣食父母啊(不善良怎么好闷声发大财?)最美味的烤肉、最纯粹的足球、最疯狂的球迷。

  因为南美一直是我心驰神往的地方 所以当时报AIESEC时看到是秘鲁看到是首都就报了 有点冲动 但是现在想想也不后悔

  虽然我的经历不能算是什么 但也勉强算是正儿八经的在利马朝九晚五了一个月

  我还记得当初出发之前对秘鲁一无所知 知乎上的答案也不多 一直到飞机落地都是很慌张很忐忑的心情 所以这里我就多废话一些 希望以后有去秘鲁的朋友看到这个之后能少一些紧张

  往返都是红眼航班多伦多直飞 去秘鲁的飞机上北美人很少 回多伦多的飞机上几乎都是北美人

  我工作的地方在利马比较穷的区 叫做villa el salvador 从我住的地方Trinidad去salvador要坐乘一路bus三路Metropolitano 单程花费2.5小时

  这个利马的公共交通线路真的是让人特别心塞 Google map上直接就没有任何利马公共交通的线路 除了知道怎么坐公交车去工作的地方 去其他的地方一概不知 只能打车 而且区分几路公交车都是按颜色区分(???) (也可能是因为我不认识西班牙语,所以host和AIESEC的人都告诉我看颜色认车)

  公交车很破很旧也很挤 开在路上整个车丁零当啷咣当响感觉要散架了一样 而且司机开车都非常猛非常激动 我两只手抓着扶手站都站不稳

  好一点的metropolitano 早上七八九点左右上班的时候 感觉眼球都要挤到爆出来

  但是值得一提的是 不管是极破极旧的bus还是现代一些的metropolitano 不管车里挤不挤座位紧张不紧张 年轻人都不会跟老弱病残孕抢老弱病残孕专座 需要座位的人只要示意占了座位的年轻人 年轻人就会立马让座

  我在国内没有坐过公交车 不知道国内是不是也是这样 但是在利马 公交车让座真的给我留下了很深的印象(也说不定是因为我对利马公交车期望值过低???)

  为什么对利马公交车让座期望值低 是因为我真的很难把车厢外的无谦让驾驶和车厢内的有素质让座联想在一起

  我的host说过一句话 说:在利马 人们很可笑的一点就是 同一个人开车 在miraflores(富人区)遵守交通规则的人是他 在其他地方不遵守交通规则的人也是他

  这是我每天从host family家出门后要坐的车 先坐这个车到Espanã station 然后再换乘三辆metropolitano

  等红绿灯的时候 一个年轻人开着黑车插在了我坐的公交车和马路牙子中间(天啊这都能插进去这都可以插)绿灯亮起时我坐的公交车便开动 便给那辆黑车挂出三条大疤 黑车司机不放过 愣是在后面把公交车给拍打到停下 公交车司机下车跟年轻人理论 最后好像是理论输了

  公交车上的人都被安排下了车 公交车票钱也都退回来了 我看着公交车司机 心里很不是滋味

  开个公交车真的很不容易 挣的都是五毛一块两块的钱 不知道要开多少天的公交车才能挣出那三条大疤的钱 我觉得是那个黑车年轻人不遵守交通规则自讨苦吃 奈何我听不懂警察在跟他们说什么 也不会说西班牙语不知道怎么表达怎么描述刚刚发生的事情 最后我也很遗憾的走了

  在利马的那几天 正好赶上全国的教师罢工都赶去利马游行的日子 host的妈妈也是一位老师 有天晚上我跟她去了广场 看教师们唱歌 他们真的是一腔热情的在利马聚集着 眼睛很闪烁炯炯有神

  图里的彩虹旗是库斯科的城市旗 不是LGBT的意思

  都说南美贫富差异大 我的感觉是 应该说是 人种贫富差异大

  富人区miraflores 满眼的白人 满眼的白人游客

  其他区 白人是稀有物种 我这个亚洲面孔也并不引人注目

  在利马呆了一个月 只看到过两辆宝马 一辆保时捷 都是在miraflores

  miraflores的海边 有一个小mall banana tommy…感觉像在北美逛街一样

  这是我工作的小村庄 有一个类似daycare的小学校 工作是在那个学校里教小朋友们说英文

  项目里除了我以外还有一个德国女孩和一个墨西哥女孩 她们两个商量后(没跟我商量)让我去一楼照顾小baby 她们两个在二楼教五岁以上的小朋友英文

  虽然照顾babies我也很愿意 但她俩不跟我商量让我有点不高兴

  小朋友们都超级超级超级贴心 哭了一哄就好 乖乖的玩玩具 看电视 也不和别人起冲突 特别乖巧

  陪他们呆一天真的是累并快乐着 一个个都是睫毛精 大眼睛尖下巴 超级可爱

  左边是我的两个小伙伴 右边是我AIESEC的buddy 我们走在下了班去坐公交车的路上

  我觉得这次旅行我真的特别幸运 有一个超级好的host family 我的buddy也都比她们两个的buddy贴心细心负责 真的很感谢让我遇到了他们 真的是很怀念当时天天见面也一起旅游的日子

  工作的最后一天 cook给我做了我提到过的中国有的西班牙海鲜炒饭 特别感动

  最后一天给小朋友们买了气球和零食 我觉得我还可以为他们做更多

  普通家里吃饭就很普通 感觉他们不经常用炒锅 host family有大大小小的煮锅 但是只有一个迷你煎鸡蛋的平底锅

  有牛油果汉堡 host说配着一杯饮料(我不记得名字了但是温热的甜的特别好喝)就是秘鲁人常买的早餐

  还有炸香蕉汉堡 吃了不止一次 很出人意料的好吃

  这是走之前在host家吃的最后一顿晚饭 当然少不了炸香蕉

  我在的时候 正好赶上host妈妈过生日 host带我们去了miraflores的一家比较高级的餐厅 不出所料都是白人

  家常菜吃着感觉到最后都只有一个味道 要么是咸的 要么是甜的

  但是在那个餐厅吃到的 真的是非常好吃 一份汤面能有三种味道 奶味肉味咸味

  还有秘鲁的特色面包 别看它长得不咋样 但那个醇醇的味道真的让人很感动啊 真的从来没吃过这么好吃的面包 蘸着酱吃简直人间美味

  秘鲁有很多好吃的 有着一个地道的中国胃的我吃的也还算习惯 大街小巷的Chifa(我觉得不算中国菜 只能说是中式菜) 还有 这个 突然忘了名字了 很著名的那个生鱼 还挺有日料的感觉

  这个是在家门口买的 就像国内在小区门口卖油条似的 是炸的面浇上syrup 刚出锅时非常好吃 但是第二天一大早再吃就变味了☹️

  本以为利马的chinatown会像多伦多的chinatown一样聚满了中国人 但是利马的chinatown就是一个小街 我走了一遍 一个中国人都没看到 我是唯一一个

  总的来说 亚洲风味 北美风味 秘鲁菜都多少有一些 但有时候实在是想吃中国胃的饭 就自己在家煎鸡蛋吃… 或者去必胜客吃一顿对我的中国胃来说也很缓解了

  秘鲁是个天主教国家 利马城里到处都是教堂 我的buddy也是天主教徒 在利马游览的时候和他一起参观了许多教堂 但我强烈感觉他信仰天主教就像是一种习惯 一种受家庭影响而形成的习惯 没有到一种精神支撑的地步

  我的host 更是直接就不信仰天主教 她觉得许多天主教徒仍然在做坏事 她认为宗教是引导人们做个好人 她觉得只要做一个好人多做些好事 信仰不信仰宗教没有关系 她这番话我虽不苟同 但也让我更加敬佩她了

  项目里的校长和cook都是虔诚的天主教徒 教室里也摆着圣母玛利亚的瓷像 临走时校长送给我一个长十字架项链(我不知道怎么叫)cook送给我一个念珠手链 真的是很感动了 但因为我也是虔诚的佛教徒 所以两串链链从来没有带过从来没有拿出来过 因为是友谊的纪念 遍好好保存起来了

  在步行街上的一个教堂 也是我在利马见到的第一个教堂 当时就被震撼了 立在中间的那尊人像(对不起我不敢瞎猜她是谁)真的非常有摄受力 而且墙上的雕刻真的是非常精细美丽 我觉得只有宗教 王权也比不过的 才能有这么精美的供养

  其他教堂也去了很多 也去了两个埋有尸骨的教堂 这两个教堂我因为害怕而没有拍任何照片

  除了(不知道是不是应该这么叫)旁边那个大教堂 真的是大大大大大大大教堂啊 其他的教堂也没留下什么深刻印象

  这个是晚上在miraflores的海边看到的 这景象挺美的 太平洋边的一个小角落 筑起很大的一个十字架朝着远方 周围都是岁月安好的样子 还是挺让人感动的

  我以游客身份在利马 也就只有两天 其他时间都是一个【生活在利马但不会说西班牙语的人】

  因为西班牙语和法语有些相似 并且我的法语还不错 所以我能听懂和看懂小部分西班牙语 但是一点儿也不会说也不会写

  在秘鲁呆的一个多月 熟练运用的只有 哦啦(你好),吵(再见),秦那(中国),秦no(中国人),啊瓜(水),巴哈(下车)还有一些简单的数字

  鉴于去过秘鲁之后我对南美的向往还是没有熄灭 所以学西班牙语这件事也可以计划一下放上日程了

  除了利马以外的其他地方 我真的就是一个纯游客了 或者勉勉强强算一个背包客了

  在Ica找了当地的向导 去了一些游客都会去的景点 做了一些游客都会做的事情

  印象很深的是一个女巫村 村里世代都有女巫居住 新娘结婚前都要去找女巫 交给女巫一个新郎的物品这样新郎就会永远爱新娘

  在女巫那里许的愿 愿望实现后也是要还愿的

  旅游的话推荐Paracas 真的特别漂亮 一定要带好墨镜做好防晒 景色难得

  住在Huacachina(忘记怎么拼了)的晚上 和小伙伴们爬到沙山上看星星 很多年没到过那么美的星空了 感动到哭 那个画面印象深到刻在脑海里 特别特别特别感动

  特别喜欢库斯科这座城市 节奏不快 historic district特别有种时间在这里停止了的感觉 因为小伙伴们预算有限 所以在库斯科我经历了人生中第一次住hostel也就是青年旅舍 库斯科有很多hostel 有很多背包客 有很多白人

  一个很美丽的小城 对我来说还可以再去十次地方

  这是一个学校的院子 瞎逛偶然看到 感觉是非常美好的生活 喔对了 库斯科学校的制服都非常漂亮 是日式制服的款式 从头到脚全配

  在库斯科瞎逛逛到的小院 可以喂羊驼 羊驼真的超级温顺 比我家狗子乖多了

  夜晚的库斯科 远处山上的灯像星星一样 广场暖黄色的灯光 人们还没散去 很美好

  库斯科的清晨很静谧 很有韵味 走在石板路上看着天慢慢亮起来 路边吃一份牛油果汉堡喝一份饮料 小日子很舒服很滋润~

  在hostel附近市场吃的早餐 一大杯咖啡才2索尔 约4块钱人民币 而且这里不是往咖啡里加牛奶 是往牛奶里加咖啡 哈哈不一样

  很便宜的一顿早餐 有吃有喝有甜点也才7索尔8索尔的样子 巧克力蛋糕真的一言难尽 怎么描述呢 叫它巧克力面糕吧

  我在利马认识的朋友大白天在街上被当面抢了iphone 我去买电话卡时职员发现我的手机是iphone7特别惊讶

  但是 逛街时遇到了好几个职员热心的帮我找翻译 坐公交车时也有很多好心人告诉司机在这里停车告诉我我的站到了 在街边等人也有老奶奶提醒我不要把包放在旁边要抱在怀里 等等

  不知道为什么 别人都以为我是韩国人 很快学会了秦那和秦no告诉他们我是中国人 他们见到有中国人还是挺惊讶的

  至于下次去南美的时候生活好不好过得舒适不舒适 那还是要看自己的本事了

  在阿根廷第二大城市科尔多瓦生活了大概两个月,再过几天就要离开了。不过总体感觉确实生活节奏略慢,当地人时间观念不强。饮食尚可,建筑也别有风味。

  具体可见我的文章:南美游学记系列一:Cordoba 科尔多瓦 - 知乎专栏

  三个月之后的我来补一发南美游学系列,这里主要包括阿根廷和智利:

  南美游学记系列二:Buenos Aires 布宜诺斯艾利斯之旅 - 知乎专栏

  南美游学记系列三:Montevideo 乌拉圭游记 - 知乎专栏

  南美游学记系列四:阿根廷北部山区游记 上 - 知乎专栏

  南美游学记系列五:阿根廷北部山区游记 下 - 知乎专栏

  南美游学记系列六:智利明珠圣地亚哥 - 知乎专栏

  南美游学记系列七:海滨城市 Valparaiso - 知乎专栏

  南美游学记系列八:智利南端奇洛岛 Chiloe - 知乎专栏

  南美游学记系列番外篇:Casa Curutchet--勒 柯布西耶的旧日残梦 - 知乎专栏

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  当地人很热情,食物一级棒,风景更是没得说,环境好污染少,生活节奏慢

  缺点是有时候政局不稳,牵涉到汇率剧烈动荡可能对外国人影响比较大,牵涉到签证政策等等,还有物价的动荡风险,治安差,一些白人歧视偶尔会让你不爽。

  PS,我们当年挺省钱省事的伙食就是米饭+红烧鸡翅膀+西红柿鸡蛋汤+酸奶, 那种超市3-5比索一袋1KG的酸奶国内妥妥是找不到的,另外,这四样里面鸡翅膀是最便宜的~~~

  大城市华人超市多,想回味中国味道比较方便,小城市中国人少,比较原汁原味,我们以前去过一个小城玩,当地几乎没有中国人的,去到人多的商场人家像想看外星人一样,很有趣

  南美的野外地带很多,能看到很多很壮观的地貌,山脉,真真是万里无人烟,而且代价比你跑一趟新疆西藏宁夏什么的要便宜多了

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  1. 阿根廷的人均咨询师比任何其他国家都多。奥地利第二多。

  2. 阿根廷同性婚姻合法,但堕胎依然是非法的。

  3. 阿根廷人类发展指数被评为“非常高”:与其他国家相比排名第45。

  4. 阿根廷公共卫生对所有人都是免费的,即使是非法移民也是免费的。你可以留在医院几个月,他们会免费照顾你并提供食物。

  (布宜诺斯艾利斯的一家公立医院,整个南美洲的都有人来这里,有些人在那睡觉)

  5. 在阿根廷学习是一项权利,所以公立大学完全免费:进校不需要考试,并且你可以选择任何学位。

  6. 阿根廷的国动是抱怨:正是抱怨和足球使得陌生人也能在短短的谈话中变得团结一致。

  7. 阿根廷人不吃早餐,只有咖啡加牛奶,也许有一些小糕点。所以,我的妻子会在我早晨吃鸡蛋的时候笑我。不过,他们会在晚上11点把面食当成家庭晚餐。

  8. 大多数阿根廷人不跳探戈,也不吃牛排,虽然在节日里他们大多会这样庆祝。

  9. 阿根廷人因其自尊而闻名。一个笑话:一个阿根廷人如何自杀?他不再自负。

  这是阿根廷最受欢迎的报纸Clarin在方济各教皇当选后的漫画:

  最新的新闻证实了一件我们都知道的事情:上帝是阿根廷人。

  自爆:我是一个与阿根廷人结婚的俄罗斯人。我爱这个国家和这里的人,他们总是让我惊讶。

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  目前在阿根廷的马德普拉塔市工作,一家国企。来到阿根廷的第一感觉就是好像没有想象的好,马德普拉塔市的市容以及基础建设比我们国内的二线甚至三线城市都有一定差距。城中心的道路虽然没有破旧不堪,但是也并没有给人整洁的感觉,稍微往郊区一走,路况就没那么好了。当然了,空气质量是国内各大城市不能比拟的。近几年阿根廷的货币贬值严重,物价也“日新月异”,这就给了阿根廷工会频繁组织罢工要求加工资的借口,同时也帮助工会维持其在政治上的影响力。

  周围的阿根廷同事感觉上还是偏悠闲,当然了,工作责任心还是不错,但是要是没什么事的话,通常下午两点就下班了。马德普拉塔的吃的跟首都比应该还是有不少差距,中餐馆寥寥无几。但是许多饭店的烤肉做的还是不错,这也跟阿根廷牛肉品质好有关。夏天比较舒服,也有很多欧洲人在这边买了度假房。

  总体来说,生活在布宜诺斯艾利斯省的话生活条件还是有一定保障,但是出了中心区域,比如在博卡附近治安就比较乱,吸毒抢劫案件不少。我觉得大部分国人来了是不会喜欢在这的生活的,起码我本人是这样。

  在自己的专栏“冷眼旁观”看秘鲁,写过利马生活之行,还在陆续更新,感兴趣的可以看一看。

  来秘鲁第二年刚刚开始。总体来说去年一年除了太忙以外,整体生活还是很安逸的。生活节奏很慢,周日的时候街上人就很少了,经常周日早上8点出门看不到一个人。Mirafroles和San Isidro这两个区还是很安全的,晚上回来也不担心,而且环境很好。出了这两个区基本都很破败了,La Molina据说是富人区,每个周末过去一趟并没有太大感觉,后来有人说那边是“没落的贵族”,不过花很便宜,每周都抱一束回来,花花绿绿的很开心。

  整体物价很贵,来的第一天就被告知“秘鲁是个连针都不产的国家”,哈哈哈,当然有点夸张,但是超市能见到的东西基本都是made in china。秘鲁人很喜欢用Ali express,也就是阿里巴巴,在上面买电子产品,这边的真的很贵,而且款式和配置落后中国很多代。我去Ali官网上看过,东西不多,也有双十一活动,有时候免运费,但是要2个多月才能到货。

  生活水平落后中国5年,但是现在感觉10年也有了,年初回国发现国内发展好快,一年不在有点跟不上节奏了,要适应很久。

  交通很乱,环境很差,空气质量尤其不好,都说北京雾霾严重,但是最严重的时候我也没有闻到过奇怪的味道,这次来利马,每天最难以忍受的是汽车尾气,来了一周了都没有呼吸道新鲜空气。冬天又多阴天,每天都灰蒙蒙的,让人很难受。

  做事很慢,去超市,收银员会帮你把东西分类装到袋子里面,有时候着急的要死,还要慢慢等着排队。去电话公司队伍可以排到大门外。

  这里的人生活散漫,没有太多进取心,喜欢享受,有时候会让人感觉没有责任感,越好的事情迟到或者被放鸽子很正常。去年因为这个原因被折腾的身心憔悴。

  作为一大家子人都在阿根廷做生意的普通小老百姓(非移民),我父母,俩个姐姐,包括我俩个姐夫他们各自的家庭,还有我爸5个兄弟,我五个叔叔以及他们子女,全都在这边。

  什么感受呢,每天在店里上班,然后在外面找新地皮,开新店,全年无休,累啊!!!而且这边人说西语又快!!难受啊!!!这边妹子漂亮但是家里人不允许,寂寞啊!!!!每次有妹子来搭讪,那种婉拒!!!恨啊!!!

  问君能有几多愁,恰似一群太监上青楼....

  外贸人/绿宝石代购/二手手机贩子/八零后孤寡老头/逻辑控 外貌协会/相貌平平

  只在阿根廷生活过3年,智利和秘鲁不太清楚。

  阿根廷的环境优美,只要是晴天就必然是蓝天白云。随手一拍可以直接做桌面那种。首都布宜诺斯艾利斯到处都是公园,随处可见粗壮的树木。

  城市交通比较发达,有地铁和马路。而且马路比较宽而且基本上每隔100米就是一条街,而且所有的城市门牌号都是按照米数算的。基本上看看门牌号就能知道自己离目的地的距离了。而且也正是因为阿根廷100米一条路。所以基本上只要不是在高峰期去市中心的话,基本上不会堵车。

  阿根廷公路交通比较方便,四通八达,可以通向拉美各个国家,而且首都中心的大巴站有专门的大巴可以去往阿根廷各个城市以及周边的国家。大巴也比较舒服,类似cama双层车,基本上可以160度躺,车上提供食物饮料,而且还有厕所。

  铁路交通非常不发达,目前只开通了去往Mar del plata的火车,火车是中国造的,比国内的要舒服,宽敞,但是速度非常慢,还不如自己开车快。

  飞机在阿根廷也是非常方便的,基本上点的城市,景点都有飞机航线,出行非常方便。

  阿根廷的物价相对而言较高,基本上是发达国家的消费。尤其是中餐,价格就更高了,差不多吃一碗面要六七十的样子。至于买衣服之类的也差不多,比国内物价要高很多。最不建议的就是卖电子产品,物价高到天际。

  阿根廷的饮食基本上是集成了西方的饮食,而且有自己的特色。在阿根廷不可错过的几个食物,第一是牛排,世界上最出名的牛肉产地之一绝对不是吹的。撒点海盐烤出来的,肉质鲜嫩还没有腥味。第二是烤肠,有点咸,但是很鲜美,是阿根廷出名的美食。第三是empanada,类似我们中国的饺子,个头要大很多,有的是烤的,有的是油炸的,非常非常不错,是南美著名的美食。

  旅游就不具体介绍了,很多人都介绍的很详细了。不过阿根廷的景点基本上都去过,很多还是自驾去的,如果想知道也可以咨询!!!!!!!!!

  秘鲁利马上,住在San borja,在San Isidro上班。最大的感受就是中餐馆的数量,从没在其他国家见过这么多中餐馆;令一点印象比较深刻的是贫富差距,富人区和贫民区的贫富差距肉眼可见的大,富人区像是发达国家的街道,贫民区就是电视里印度贫民区一样;还有就是糟糕的交通系统,来到秘鲁还没坐过公交车,公交系统大多是私营,而且破破烂烂,招手即停,车厢里比我大学的时候的大学城专线公交还要挤,路况差,除了周天都会堵车;人们友善,对中国人大多很友好,没有感觉到过种族歧视